Пояснительная записка к учебному плану
начального общего образования
МБОУ СОШ № 4
Учебный план начального общего образования МБОУ СОШ № 4 на 2016 - 2017 учебный год разработан в соответствии с нормативными документами
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Приказ от 06 октября 2009 года № 373 «Об утверждении ФГОС НОО» (зарегистрирован Минюст № 17785 от 22.12.2009) с изменениями: приказы от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357, от 18.12.3012 № 1060, от 29.12.2014 № 1643, от 18.05.2015 № 507, от 31.12.2015 № 1576
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с изменениями от 24 ноября 2015 г. N 81
- Примерная основная образовательная программа начального общего образования (вариант 1), одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
Учебный план определяет:
- структуру обязательных учебных предметов и предметов из компонента образовательного учреждения;
- учебное время, отводимое на изучение предметов по классам (годам) обучения.
- общий объём нагрузки и максимальный объём аудиторной нагрузки обучающихся.
Учебный план начального общего образования МБОУ СОШ № 4, реализующий основную образовательную программу начального общего образования (далее — учебный план) фиксирует максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, состав учебных предметов, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам и учебным предметам.
Продолжительность учебного года составляет 34 недели, в первом классе — 33 недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель.
Обучение в первых классах в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 организуется только в первую смену при пятидневной неделе с максимально допустимой недельной нагрузкой в 21 академический час и дополнительными недельными каникулами в середине третьей четверти.
Во 2-4 классах – при пятидневной неделе максимальная недельная нагрузка составляет 23 академических часа.
Образовательная недельная нагрузка распределяется равномерно в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня не должен превышать для обучающихся 1-х классов 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков, за счет урока физической культуры. Обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий.
Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня для обучающихся 2-4 классов – не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры.
Обучение в 1-м классе осуществляется с использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре – по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый); во втором полугодии (январь – май) – по 4 урока по 40 минут каждый. Во 2—4 классах продолжительность урока - 45 минут.
Особенности НОО
Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В начальной школе формируются универсальные учебные действия, закладывается основа учебной деятельности ребенка – система учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.
Начальная школа обеспечивает познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности с учителем и одноклассниками, формирует основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
В начальной школе обучение ведется по учебно-методическому комплектам: «Школа России» (1 класс); «Планета знаний» (2-4 кл.). Основной акцент делается на формирование прочных навыков учебной деятельности, на овладение обучающимися устойчивой речевой, письменной, математической грамотностью, на воспитание культуры речи и общения. Работа по этим учебникам позволят ребенку адаптироваться в школьном коллективе, накопить необходимые знания и умения для успешного обучения в школе. В полном объеме учитываются индивидуальные особенности детей.
Цели обучения:
1) создание условий для развития личности младшего школьника, реализации его способностей, поддержка индивидуальности;
2) освоение младшим школьником системы знаний, общеучебных и предметных умений и
навыков;
3) формирование у ребенка интереса к учению и умения учиться;
4) формирование здоровьесберегающих навыков, обучение основам безопасной жизнедеятельности.
Принципы обучения:
- приоритет воспитания в образовательном процессе;
- личностно-ориентированный и деятельностный характер обучения;
- сочетание инновационных подходов с традициями отечественного образования.
В начальной школе акцент делается на формирование прочных навыков учебной деятельности, на овладение учащимися письменной и математической грамотности, на воспитание культуры речи и общения.
Учебный план 1-4 классов составлен в соответствии с базисным учебным планом ФГОС НОО.
Предметная область «Русский язык и литературное чтение»
Предметная область «Русский язык и литературное чтение» включает в себя обучение русскому языку, литературному чтению.
Основные задачи реализации содержания предметной области «Русский язык и литературное чтение»: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания, развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности.
Учебный предмет «Русский язык»
В 1 классе обучение русскому языку начинается интегрированным курсом «Обучение грамоте», который содержит разделы «Обучение чтению», «Обучение письму». Его продолжительность (примерно 23 учебные недели, 9 часов в неделю) определяется темпом обучаемости учеников, их индивидуальными особенностями. После завершения
интегрированного курса начинается раздельное изучение предметов «Русский язык» и «Литературное чтение».
Учебный предмет «Иностранный язык (английский язык)»
Учебный предмет «Иностранный язык (английский язык)» изучается со 2-го класса по 2 часа в неделю. При проведении занятий осуществляется деление класса на две группы (при наполняемости класса 25 человек).
Предметная область «Математика и информатика»
Предметная область «Математика и информатика» представлена учебным предметом «Математика» по 4 часа в неделю в 1-4 классах.
В качестве самостоятельного учебного предмета «Информатика и ИКТ» в начальной школе не изучается.
Предметная область «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)»
Предметная область «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)» представлена учебным предметом «Окружающий мир».
Учебный предмет «Окружающий мир» изучается по 2 часа в неделю и является интегрированным курсом. В его содержание дополнительно введены развивающие модули и разделы естествознание, обществоведение, а также элементы основ безопасности жизнедеятельности.
Предметная область «Основы религиозных культур и светской этики»
Предметная область «Основы религиозных культур и светской этики» представлена учебным предметом «Основы религиозных культур и светской этики» (основание – введение ФГОС НОО). Данный курс введен в 4-х классах по 1 часу в неделю.
Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Выбор модуля «Основы православной культуры», изучаемого в рамках курса ОРКСЭ, осуществлялся родителями (законными представителями) учащихся и зафиксирован протоколом родительского собрания и письменными заявлениями родителей. Введение предмета ОРКСЭ определяется необходимостью существенного усиления воспитательных функций общеобразовательных учреждений во взаимодействии с семьей, общественными и традиционными религиозными организациями, другими субъектами социализации ребенка.
Предметная область «Технология»
Данная предметная область представлена учебным предметом «Технология». В 1-4 классах по 1 часу в неделю.
Предметная область «Искусство»
Предметная область «Искусство» реализуется через предметы: «Музыка», «Изобразительное искусство» – по 1 часу в неделю.
Основные задачи реализации содержания предметной области «Искусство»: развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, осознания своих внутренних переживаний; введение детей в многообразный мир
музыкальной культуры через знакомство с музыкальными произведениями, доступными их восприятию.
Предметная область «Физическая культура»
Предметная область «Физическая культура представлена учебным предметом «Физическая культура».
Основные задачи реализации содержания предметной области «Физическая культура»: укрепление здоровья школьников посредством развития физических качеств и повышения функциональных возможностей жизнеобеспечивающих систем организма; совершенствование жизненно важных навыков и умений посредством обучения подвижным играм, физическим упражнениям и техническим действиям из базовых видов спорта; формирование общих представлений о физической культуре, ее значении в жизни человека, роли в укреплении здоровья, физическом развитии и физической подготовленности.
На изучение предмета «Физическая культура» выделяется по 3 часа в неделю, при этом 1 час в неделю отводится для увеличения динамической нагрузки.
Часть, формируемая участниками образовательных отношений (1 час),
отведена для изучения предметного курса «Русский язык» для реализации программы по русскому языку, рассчитанной на 5 часов в неделю.
Формы промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация обучающихся проводится в следующих формах:
Предмет
|
1 кл.
|
2 кл.
|
3 кл.
|
4 кл.
|
Русский язык
|
Контрольный диктант, комплексная работа
|
Контрольный диктант, комплексная работа
|
Контрольный диктант, комплексная работа
|
Контрольный диктант, комплексная работа
|
Литературное чтение
|
Техника чтения, комплексная работа
|
Техника чтения, комплексная работа
|
Техника чтения, комплексная работа
|
Техника чтения, комплексная работа
|
Английский язык
|
|
|
|
Контрольная работа
|
Математика
|
Контрольная работа, комплексная работа
|
Контрольная работа, комплексная работа
|
Контрольная работа, комплексная работа
|
Контрольная работа, комплексная работа
|
Окружающий мир
|
Тестирование, комплексная работа
|
Тестирование, комплексная работа
|
Тестирование, комплексная работа
|
Тестирование, комплексная работа
|
Технология
|
Творческая работа
|
Творческая работа
|
Творческая работа
|
Творческая работа
|
ИЗО
|
Музыка
|
Физическая культура
|
Сдача нормативов
|
Сдача нормативов
|
Сдача нормативов
|
Сдача нормативов
|
Учебный план (годовой) МБОУ СОШ № 4
Предметные области
|
Учебные предметы
|
Количество часов в год
|
Всего
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Русский язык и
Литературное чтение
|
Русский язык
|
131
|
136
|
136
|
136
|
539
|
Литературное чтение
|
132
|
136
|
136
|
102
|
506
|
Иностранные языки
|
Иностранный язык (английский язык)
|
-
|
68
|
68
|
68
|
204
|
Математика и информатика
|
Математика
|
132
|
136
|
136
|
136
|
540
|
Обществознание и естествознание (Окружающий мир)
|
Окружающий мир (человек, природа, общество)
|
66
|
68
|
68
|
68
|
270
|
Искусство
|
ИЗО
|
33
|
34
|
34
|
34
|
135
|
Музыка
|
33
|
34
|
34
|
34
|
135
|
Технология
|
Технология (труд)
|
33
|
34
|
34
|
34
|
135
|
Физическая культура
|
Физическая культура
|
99
|
102
|
102
|
102
|
405
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
-
|
-
|
-
|
34
|
34
|
ИТОГО
|
659
|
748
|
748
|
748
|
2903
|
Часть, формируемая участниками образовательных отношений
|
Русский язык
|
34
|
34
|
34
|
34
|
136
|
Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при 5-дневной учебной неделе
|
693
|
782
|
782
|
782
|
3039
|
Внеурочная деятельность *
|
|
|
|
|
|
Внеурочная деятельность для 1-4 классов
2016-2017 учебный год
Направления внеурочной деятельности
|
Количество часов в неделю
|
Количество часов в год
|
Всего
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Физкультурно-спортивное и оздоровительное
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
16
|
17
|
17
|
17
|
67
|
Духовно-нравственное
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
16
|
17
|
17
|
17
|
67
|
Социальное
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
16
|
17
|
17
|
17
|
67
|
Общеинтеллектуальное
|
1
|
1
|
1
|
1
|
33
|
34
|
34
|
34
|
135
|
Общекультурное
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
16
|
17
|
17
|
17
|
67
|
Итого
|
4
|
4
|
4
|
5
|
97
|
102
|
102
|
102
|
403
|
Внеурочная деятельность в 1 – 4 классах
Внеурочная деятельность в соответствии с требованиями Стандарта организуется по основным направлениям развития личности (духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).
Организация занятий по этим направлениям является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении.
Содержание данных занятий формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и осуществляется посредством различных форм организации, отличных от урочной системы обучения, таких, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики и т. д.
Учебный план (недельный) МБОУ СОШ № 4
Предметные области
|
Учебные предметы
|
Количество часов в неделю
|
Всего
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Русский язык и литературное чтение
|
Русский язык
|
4
|
4
|
4
|
4
|
16
|
Литературное чтение
|
4
|
4
|
4
|
3
|
15
|
Иностранные языки
|
Иностранный язык (английский зык)
|
|
2
|
2
|
2
|
6
|
Математика и информатика
|
Математика
|
4
|
4
|
4
|
4
|
16
|
Обществознание и естествознание (Окружающий мир)
|
Окружающий мир (человек, природа, общество)
|
2
|
2
|
2
|
2
|
8
|
Искусство
|
ИЗО
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Музыка
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Технология
|
Технология (труд)
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Физическая культура
|
Физическая культура
|
3
|
3
|
3
|
3
|
12
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
ИТОГО
|
20
|
22
|
22
|
22
|
86
|
Часть, формируемая участниками образовательных отношений
|
Русский язык
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка при 5-дневной учебной неделе
|
21
|
23
|
23
|
23
|
90
|
|